Bagaimana Caranya Agar Blog / Website Kita Muncul Di Google?

Banyak orang penasaran dan menyerukan pertanyaan yang sejenis : “Pak, bagaimana caranya agar blog atau website kita muncul di google? Blog / website saya sudah lama online, tapi dicari di Google koq tidak ketemu?” Wah menarik sekali pertanyaannya, jawaban atas pertanyaan yang sering muncul ini adalah jawaban yang juga ingin saya ketahui, wehehehe. Pepatah bilang, bertanyalah pada orang yang ahli, orang yang memang tahu ilmunya, orang yang berpengalaman, dan orang yang mau berbagi.

Dalam perjalanan dan proses belajar, saya temui begitu banyak orang yang saya anggap guru, mulai dari Pak Agus Setiyawan, Pakdhe Mintar, CakSub, Pak Didin A.M., Pak Purwadi, Mas Rikval Fachruri, Om Dita Himawan dan banyak guru di bidang bisnis internet dan internet marketing. Ada beberapa hal yang terbukti efektif dan aplikatif untuk “memaksa” Google memunculkan kita, tentunya dengan cara yang “baik” dan “benar”. Sebagian bisa kita coba untuk mengukur hasilnya, atau jika memang serius menjadi seorang pebisnis internet, beberapa tips ini bisa dikategorikan sebagai sebuah “killer-tips”. Semoga bermanfaat.

Berikut beberapa hal yang dapat dilakukan agar blog / website popular di google. Saya kumpulkan dalam beberapa kategori agar dapat dipilah dan dipraktekkan dengan mudah. Selamat mencoba :

1.       Setting Dasar

  • Pastikan Nama Domain, Title, Header, Tagline, Keyword, Description website konsisten pada kata kunci yang dibidik.
  • Ingat, di google, jarang sekali orang melakukan pencarian dengan memasukkan kata terkait brand atau merek, yang banyak terjadi adalah orang mengetikkan kata yang dicari informasinya (keyword).

2.       Menulis Artikel

  • Pastikan Judul Artikel, Kata yang dimuat dalam artikel, dan label/tag memuat kata kunci secara konsisten.
  • Judul artikel disarankan dalam dua bahasa, Indonesia dan Inggris.
  • Judul disarankan menarik perhatian dan mengandung aspek manfaat, sehingga pengunjung tidak segan untuk berkunjung dan berkunjung lagi.

3.       Mengupload Gambar

  • Jangan pernah mengupload gambar sebelum gambar/foto direname.
  • Google tidak mendeteksi atau mengindeks gambar apa yang diupload, namun google mengenali  teks yang menjadi nama file gambar yang diupload.
  • Upayakan nama file juga memuat keyword. Resikonya, nama file jadi panjang. Selama masih halal, lakukan.

4.       Promosi

  • Faktanya, ada banyak cara promosi di dunia maya (bahkan teramat banyak).
  • “Pasang Iklan Gratis” – Search di Google, ada jutaan website yang dengan senang hati, rela, dan ikhlas kita pasangi iklan.
  • “Direktori Bisnis Indonesia” – Search di Google, ada berbagai direktori bisnis siap kita pasangi pendaftaran.
  • “free add URL” – Search di Google, ada sekian banyak website yang siap dititipi URL website / blog kita.
  • “free blog ping” – Search di Google, ada sekian situs blog pinger yang siap melakukan ping terhadap blog / website kita.

5.       Sharing

  • Akrabkan diri kita dengan social network.
  • Agendakan secara rutin men-share link website / blog kita di facebook, twitter, dan social network sejenis.
  • Jangan lupa juga menshare di social bookmark, rasakan dampak dan manfaatnya.

6.       Silaturahmi

  • Sederhana namun penting, silaturahmi dapat dilakukan dengan kegiatan blogwalking.
  • Kunjungi blog-blog hebat dengan popularitas tinggi, serap dan nikmati ilmu dari sana, jangan lupa tinggalkan komentar, dengan nama sesuai keywords, email yang sudah diregister ke gravatar, dan alamat website lengkap.

Jangan khawatir, tidak harus langsung semua kita praktekkan dan kuasai, terapkan apa bisa kita terapkan, kuncinya telaten dan tekun, maka dampak jangka pendek, dampak jangka menengah, dan jangka panjangnya akan luar biasa. Apalagi kalau kita memang mendalami bisnis internet, online dapat duit bukanlah sebuah hal yang mustahil.

Faizal Alfa Z.

TrainerPreneur Akselera | Belajar Bisnis Internet Untuk Pemula

About these ads

Perihal Faizal Alfa Z.
Praktisi dan Trainer Internet Marketing, owner www.bikinprofil.com

12 Responses to Bagaimana Caranya Agar Blog / Website Kita Muncul Di Google?

  1. Doddy Bening mengatakan:

    Alhamdulillah! benar2 ilmu yg sangat bermanfaat. Sebenarnya sudah beberapa kali saya diberitahu secara lisan oleh Mas Faizal ttg hal2 di atas…tapi.. ya namanya manusia yang sudah uzur (whehehehe…) ya sering saja lupa. Dengan adanya artikel ini sangat membantu aktifitas marketing saya via internet. Benar2 informasi yang luar biasa….semoga barokah bagi Mas Faizal yang telah bersedia meng-sharing ilmu hebat ini.

    Salam sukses dari http://www.beningphotography.com
    Semoga Akselera semakin sukses!
    ^_^

  2. Sentani News mengatakan:

    Trima Kasih Banyak.

  3. yanuarinet mengatakan:

    mantep bnget tu

  4. yudi mengatakan:

    makasih atas infonya pak.

  5. Ila Rizky Nidiana mengatakan:

    tq infonya, pak.. hehe.. SEO nya mantepp niih.. :D

  6. sul mengatakan:

    mas……tolong…..dong…bagaimana caranya agara posting-an saya bisa di deteksi oleh mesin pencari google
    ?please mas dibalas & jawabannya kirim dialamat e-mail aku http://www.sulkiflih@ymail.com

  7. mohkahfy mengatakan:

    mkasih pa banyak manfaatnya and nambah ilmu, sering-sering pa biar bikin ilmu makin banyak,okay

  8. anjar mengatakan:

    hadoooohhh bingung niihh
    tp tetap SEMANGAT …dilanjut gan!sy pantau trus biar sy jd master of newbie

  9. rayhanzhampiet mengatakan:

    Tips OK nih, sayangnya pak Faizal tidak mengulas dari sisi SEOnya seperti bagaimana pemilihan keyword yang baik misalnya ? Hasil meta tag analyzer keyword saya dinilai “poor” sih, padahal indeks Google kan tidak lepas juga dari masalah keyword yang kita pilih.

    Share
    with Irfan | Berbagi Informasi dan Tips Blogging

  10. komarudin mengatakan:

    makasih om informasi nya sangat membantu sekali

  11. rumah tenun troso mengatakan:

    sangat berarti webnya mnas, semoga tambah sukses dengan blognya ma…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: